Tutti i dettagli del progetto

OBIETTIVI

  • sviluppo di un percorso di inserimento socio-lavorativo per i soggetti fragili, destinatari del progetto
  • realizzazione di azioni volte allo sviluppo di abilità e di capacità, di inclusione sociale e lavorativa, di ricreazione e di servizi utili per la vita quotidiana

  • affiancamento e supporto alle terapie mediche, psicologiche e riabilitative finalizzate a migliorare le condizioni di salute e le funzioni sociali, emotive e cognitive dei destinatari del progetto attraverso l’aiuto dell’agricoltura sociale, dalla coltivazione dei prodotti agricoli, al loro confezionamento, fino alla vendita

  • promozione dell’educazione agricola e alimentare, della salvaguardia della biodiversità nonché della diffusione della conoscenza del territorio attraverso l’organizzazione di iniziative rivolte ai cittadini del territorio dell’Area Metropolitana di Roma Capitale

DESTINATARI

Il progetto coinvolge 25 soggetti fragili in attività agricole c/o Azienda Agricola di Castel di Guido.

Il gruppo di persone in condizioni di svantaggio socio-lavorativo che prenderà parte al progetto “Agricoltura Sociale – Tenuta di Castel di Guido” sarà composto da:

  • giovani con disagio psichico diagnosticato dalle strutture sanitarie pubbliche;
  • giovani migranti che godono dello stato di richiedenti asilo o beneficiari di protezione internazionale;
  • giovani con procedimenti penali presso il Tribunale per i minori di Roma.

I ragazzi saranno coinvolti in attività volte allo sviluppo di abilità e capacità utili per la vita quotidiana, con lo scopo di contrastare il divario socio-lavorativo e facilitarne l’inserimento nel mondo del lavoro.

FASI DEL PROGETTO

1. Presa in carico e orientamento

Presidiata dall’Università degli Studi di Roma Tor Vergata – Dipartimento di Medicina dei Sistemi (Equipe Multidisciplinare) con lo scopo di selezionare i candidati e progettare un percorso individuale socio-lavorativo.

2. Attività formative

Erogata dall’Istituto di Formazione Cooperativo (IFC) per l’acquisizione delle conoscenze sulla sicurezza e sulla salute sul luogo di lavoro e sull’agricoltura.

3. Inclusione socio-lavorativa

Gestita da PeopleTakeCare-APS per lo sviluppo delle competenze relative alla lavorazione e coltivazione di terreni agricoli.

Progetto finanziato dalla Regione Lazio a valere sull’Avviso Pubblico Reti per lo sviluppo dell’agricoltura sociale per l’inserimento socio – lavorativo di soggetti in condizioni di svantaggio – Attuazione del Programma Operativo della Regione Lazio PO FSE 2014-2020 – Asse II – Inclusione Sociale e lotta alla povertà – Priorità di investimento 9 i) Obiettivo specifico 9.1″